Lexikon






Kaffee

Meistkonsumiertes Getränk in der Bundesrepublik Deutschland mit 189,3 l (Stand 1988).

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Kaffee ist kalorienfrei. Das macht ihn zu einem wichtigen Getränk für all diejenigen, die auf ihre schlanke Linie achten wollen oder müssen. Kaffee besteht aus Hunderten von Inhaltstoffen, die alle zusammen für das unvergleichliche Aroma und den außergewöhnlichen Geschmack verantwortlich sind. Trotzdem liefert er keine Kalorien, weil die energieliefernden Nährstoffe fehlen: Er ist frei von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten. Letztere sind zwar in Spuren vorhanden; die Mengen sind jedoch so gering, daß sie kalorienmäßig nicht zu Buche schlagen. Demgegenüber enthält Kaffee eine ganze Reihe lebenswichtiger, nicht-energie-liefernder Nährstoffe. So kann Kaffee erheblich zur Deckung unseres Bedarfs an verschiedenen Mineralstollen und Spurenelementen wie Eisen, Kalium, Magnesium und Mangan beitragen.

Eine Untersuchung in den Niederlanden ergab» daß fünf kleine Tassen Kaffee (ä 125 ml) bei einer Aufgußstärke von 40 g Röstkaffeepulver pro Liter 10% des Tagesbedarfs an Eisen, 26% des Kalium-, 12% des Magnesium- und 10% des Manganbedarfs decken. Zur Versorgung mit den Spurenelementen Kupfer und Chrom trägt diese Kaffeemenge 8% bzw. 6 % bei. Was die Vitamine betrifft, ist Kaffee ein wertvoller Lieferant von Niacin, einem Vitamin der B-Gruppe. Unser Körper braucht das Niacin zur Energiegewinnung. Mangelerscheinungen machen sich in erster Linie an den Nerven und der Haut bemerkbar. Das Rösten erhöht den Gehalt der Kaffeebohne an Niacin, mit fünf Tassen werden 15% des Tagesbedarfs gedeckt. Darüber hinaus enthält der Kaffee noch geringe Mengen der Vitamine Riboflavin, Pantothensäure und Vitamin B6.

Kaffee
Foto: Deutscher Kaffee-Verband. Frisch geerntete Kaffeebohnen
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