Lexikon
Kalium
Lebenswichtiges Mengenelement für Aufrechterhaltung des intrazellulären osmotischen Drucks. Aktivierung von Enzymen, regelt die Erregbarkeit von Nerven und Muskeln.
Ein Mangel an Kalium ist häufig. Außer verminderter Zufuhr kommen in Betracht: Störungen im Magen-Darm-Kanal, Nieren- und Leberkrankungen, Abführmittelabusus, hormonelle Störungen, iatrogen durch Kortison, Testosteron und Diuretika.
Der Mangel äußert sich uncharakteristisch als Übelkeit, (Herz-)Muskelschwäche, Hypotonie.
Ein Überschuß kommt praktisch nur durch Traumen, Nierenversagen oder iatrogen vor.
Besonders kaliumreich sind Gemüse, Kartoffeln und Hülsenfrüchte.
Empfehlung für die tägliche Aufnahme sind 3.500 mg. Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen an Lebensmitteln notwendig:
Fenchel, frisch | 709 g | 174,6 kcal |
Pflaumen, frisch | 1591 g | 749,8 kcal |
Bananen, frisch | 891 g | 848,0 kcal |
Blttspinat, gegart | 1074 g | 172,1 kcal |
Kohlrabi frisch | 921 g | 227,0 kcal |