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Anthozyane

kommen in praktisch allen höheren Pflanzen vor und färben deren Blüten und Beeren rot, violett bis blauschwarz. Sie schützen die Pflanze vor starker Sonneneinstrahlung, locken Insekten an und schützen die Pflanze durch ihre antioxidativen Eigenschaften vor freien Radikalen.

Eben diese letzte Aufgabe ist auch für den Menschen von Bedeutung und für unsere Gesundheit sehr wichtig. Wir nehmen die Anthozyane durch das Essen von roten, blauen und blauschwarzen Früchten auf. Die Früchte enthalten Anthozyane in sehr unterschiedlicher Menge, wie die nachfolgende Tabelle zeigt. Die Bioverfügbarkeit (die Menge, die vom Darm in den Körper aufgenommen wird) soll sehr gering sein.

Anthozyan-Gehalt in verschiedenen Früchten

Obst Mindestgehalt an Anthozyanen (mg/100 g)
Apfelbeere 800
Süßkirsche 180
Traube, blau 165
Heidelbeere 165
Brombeere 160
Himbeere 40
Rotwein 35
Erdbeere 30

Quelle: Deutsches krebsforschungsinstitut Heidelberg

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