Lexikon






Engelsüß

Polypodium vulgare. Engelsüß ist eine wintergrüne, nicht blühende Farnpflanze, die in ganz Europa in schattigen Wäldern und Schluchten zu finden ist.Gesammelt wird der Strunk ab September. Er enthält Bitterstoffe, ein Glykosid, Zucker und Harze.Engelsüß wird bei Heiserkeit, Erkrankungen der Atemwege, hauptsächlichVerschleimung, als Tee verabreicht. Es fördert auch die Gallensekretion undwirkt milde abführend. In der Volksmedizin wird es ebenso gegen Gelbsucht,Gicht, Wechselfieber und Würmer eingesetzt.Zur Teezubereitung gibt man 3 Teelöffel des Strunks kalt in eine Tasse Wasser und läßt sie dort für 8 Stunden. Dann wird abgeseiht und der Rückstand mit kochendem Wasser überbrüht. Die Teemischung wird dann schluckweise tagsüber getrunken.
Ähnliche Begriffe