Lexikon






Bitterstoffe

Bitterstoffe sind chemisch keine einheitliche Stoffklasse. Unter diesem Begriff werden verschiedene Terpene, Glykoside und Laktone zusammengefaßt, die einen bitteren Geschmack erzeugen.

Eine Substanz ist dann bitter, wenn die Moleküle dieses Stoffes in die Rezeptoren der Mikrovilli passen, die sich an den Sinneszellen der Geschmacksknospen am Zungengrund befinden. Durch die Erregung der Geschmacksrezeptoren wird gleichzeitig der Nervus vagus beeinflußt und somit die Speichel- und Magensekretion gesteigert. Bitterstoffe werden daher bei Essunlust, nervösen Magenleiden, dyspeptischen Beschwerden und Rekonvaleszenz eingesetzt.

Leider werden Gemüse so gezüchtet, dass die Bitterstoffe nach und nach aus der Nahrung verschwinden und ihre wichtige Funktion nicht mehr ausüben können.



Bittermittel - Amara

Amara pura Droge enthält nur Bitterstoffe Enzianwurzel
Amara aromatica Droge enthält Bitterstoffe und ätherische Öle Wermutkraut
Amara adstringentia Droge enthält Bitterstoffe und Gerbstoffe Chinarinde
Amara mucilaginosa Droge enthält Bitterstoffe und Schleimstoffe Isländisch Moos


Je nach Art wirken die Bitterstoffe appetitanregend oder appetithemmend.


Urbitter

Mischung aus bitterstoffreichen Kräutern und Gemüsepflanzen. In Form von Tee oder als Granulat in der Apotheke erhältlich. Gegen bauchbetontes Übergewicht, zur Verbesserung von Verdauung und Darmflora.



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