Lexikon
Margarine
Die Erfindung der Margarine geht auf Napoleon zurück, der für seine Heere ein billiges und haltbares Streichfett benötigte. In seinem Auftrag erfand der Franzose Hippolyte Mège-Mouriès ein Streichfett, daß er aus Rindertalg gewann. Er ließ sich seine Erfindung 1869 patentieren. Ab 1874 wurde es europaweit und auch in Amerika in erheblichen Mengen produziert. Es kostete nur halb soviel wie Butter.
Wegen seines perligen Schimmers nannte er das Streichfett in Anlehnung an das Wort "Margaron" (Perle) Margarine.Bereits um die Jahrhundertwende wurden in Deutschland 100.000 t Margarine produziert. Damit bahnte sich erneut eine Rohstoffknappheit an. Abhilfe kam vom deutschen Chemiker Wilhelm Normann, der 1902 die Fetthärtung von Pflanzenölen entdeckte und so große neue Rohstoffquellen erschloß.
Heute steht Margarine in vielen verschiedenen Qualitäten zur Verfügung.
Sorten
Margarine zum Kochen, Braten, Backen
Basis dieses preiswerten Margarinetyps sind pflanzliche sowie tierische Fette und Öle.
Pflanzenmargarine
Der Fettanteil der Pflanzenmargarine muß zu mindestens 97% aus Ölen und Fetten
pflanzlicher Herkunft bestehen. Stammt das Nahrungsfett aus dem Öl nur einer einzigen Pflanzenart, so darf die Margarine den Namen dieser Pflanzenart tragen, z.B. Sonnenblumen- oder Sojamargarine. Sie muß mindestens 15% der wertvollen Linolsäure enthalten. Ist der Hinweis "reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren" vorhanden, so beträgt der Anteil dieser Fettsäuren mindestens 30%.
Halbfett-Margarine
Halbfett-Margarine enthält nur halb soviel Fett wie vollfette Margarine, nämlich nur 40%. Das Fett wird hier durch Wasser ersetzt. Sie sollte nicht mit Diät-Margarine verwechselt werden.
Diät-Margarine
Diät-Margarine dient bestimmten Ernährungszwecken. Ihr Hauptziel ist die Senkung überhöhter Blutfettwerte. Deshalb ist sie reich an essentiellen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Dieser Anteil beträgt mindestens 50% und wird häufig noch überschritten. Sie enthält besonders viel Öl (meistens über 80%) und ist trans-fettsäurefrei.
Reformhaus-Margarine
Für die Herstellung von Reformhausmargarinen werden ausschließlich natürliche Zutaten und ungehärtete, nicht umgeesterte Pflanzenöle und Fette verwendet. Die Pflanzenöle sind z.T. kaltgepreßt.