Lexikon






Käsegruppen

Nach dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse werden Käse in folgende Gruppen eingeteilt:


Käsegruppe Wassergehalt Beispiele
Hartkäse bis 56% Emmentaler, Chester, Bergkäse, Cheddar
Schnittkäse 54-63% Gouda, Edamer, Tilsiter, Wilstermarschkäse
Halbfester Schnittkäse 61-69% Steinbuscher, Edelpilzkäse, Butterkäse, Weißlacker
Sauermilchkäse 60-73% Harzer Käse, Mainzer Käse, Handkäse, Korbkäse, Spitzkäse, Olmützer Quargel
Weichkäse mehr als 67% Camembert, Brie, Romadur, Limburger, Münsterkäse
Frischkäse mehr als 73% Rahmfrischkäse, Doppelrahmfrischkäse, Speisequark, Schichtkäse


Die einzelnen Käsegruppen sind in sogenannte Standardsorten und freie Käsesorten unterteilt. Bei den freien Käsesorten muß immer die Gruppenzugehörigkeit z.B. Hart-, Schnitt-, Weichkäse usw. auf dem Preisschild angegeben werden. Am häufigsten geschieht diese Verwendung bei Frisch- u. Schmelzkäse. Auch hier ist eine entsprechende Deklarationspflicht gesetzlich vorgegeben. Die Standardsorten gibt es vom Hartkäse bis zum Sauermilchkäse. Herstellung, Beschaffenheit und Eigenschaften sind gesetzlich festgelegt.
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