Lexikon






Humulus lupulus

Hopfen, Kletterpflanze mit einem Wachstum bis sieben Meter. Wichtiger Grundstoff des Bieres. Mildes Sedativum und Bestandteil von Stomachika. Durch die hormonelle Komponente sexuell dämpfend beim Mann, regelfördernd bei der Frau. Aus den beiden Hopfenbitterstoffen Humulon und Lupolon entsteht durch Lagerung Isovaleriansäure, die zentral dämpfend wirkt.

Im Hopfen ist Xanthohumol nachgewiesen worden, ein stark wirkendes Antioxidanz. Antioxidantien sind für die menschliche Ernährung äußerst wichtig. Diese Substanzen helfen, einen hohen Cholesterinspiegel, Herzerkrankungen und Krebs sowie Alzheimer zu verhindern. Das im Hopfen gefundene Antioxidanz Xanthohumol wirkt wesentlich stärker als die bisher gefundenen Antioxidantien in Wein, Grünem Tee und Sojaprodukten. Alleine im Bier ist das Xanthohumol nachweisbar, wenn auch nur in homöopathischen Dosen, denn Bier ist das einzige Lebensmittel, in dem Hopfen als Zutat verwendet wird.

Verwendet werden Strobili Lupuli = Hopfenzapfen, das sind die ganzen Fruchtstände mit vielen Einzelfrüchten, die jeweils hinter einer großen, trockenhäutigen Fruchtschuppe stehen und aussehen wie Dachziegeln oder Glandulae Lupuli = Hopfendrüsen. Das sind die kleinen gelben Teilchen, die sich durch Sieben von von frisch getrockneten Hopfenzapfen abtrennen lassen.

Humulus lupulus
Hopfenzapfen
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