Lexikon






Artemisia absinthium

Wermut. Absinthin, ein Sesquiterpenlakton, erzeugt den bitteren Geschmack des Wermuts. Neben den Bitterstoffen tritt im ätherischen Öl auch das Monoterpen Thujon auf, das wir vom Salbei her kennen. Wegen seines Gehaltes an Bitterstoffen und ätherischem Öl ist der Wermut ein gutes Karminativum, Stomachikum und Cholagogum.Absinthschnäpse sind wegen des hohen Thujongehaltes gesundheitsschädlich.

Typisches Amarum aromatikum. Verwendet wird das Kraut, Absinthii herba. Oleum Absinthii, das ätherische Öl, ist toxisch, ebenso der Absinth (Schnaps), dessen Herstellung in Deutschland seit 1923 verboten war. Erst mit Beschluß vom 27.09.91 (Bundesratssache 428/91) wurde in Deutschland die Zulässigkeit von Thujon auf 5 mg/kg in alkoholischen Getränken von bis zu 25 Vol%, von 10 mg/kg bei einem Gehalt von mehr als 25 Vol% und auf 35 mg/kg in Bitterspirituosen festgelegt. (Bundesgesetzblatt 1991, Teil I Seite 2045-50) und so der Verkauf - mit den genannten Einschränkungen - wieder zugelassen.

Der Absinth wurde besonders von Künstlern hoch geschätzt.

Wermut (Wein), in den üblichen Dosen, ist nicht toxisch.

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