Lexikon






Weizen

Wichtigstes Getreide in Europa. Es gehört zu den ältesten Kulturpflanzen. Man unterscheidet drei Gruppen: Einkornreihe, Zweikornreihe und Dinkelreihe.

Die Einkornreihe stammt aus Kleinasien und wird nicht mehr angebaut. Die einzige Kulturreihe war das Einkorn, Triticum monococcum.

Die Zweikornreihe stammt aus Äthiopien. Aus dem Hartweizen (Triticum durum) werden vor allem Nudeln hergestellt.

Die Dinkelreihe stammt aus Kleinasien. Wichtigste Form des Weizens ist der Saatweizen (Triticum aestivum), der als Winter- und Sommerweizen angebaut wird.

Weizenmehl wird meist als Type 405 angeboten. Die Zahl bedeutet den Aschegehalt. Gegenüber Weizenvollkornmehl hat es rund vier Fünftel seiner wertvollen Bestandteile (Mineralien, Spurenelement, Vitamine) verloren.

Für eine vollwertige Ernährung, besonders auch bei Schwangeren, Kindern und Alten, sollte man deshalb auf Weizenvollkornmehl zurückgreifen.

Ähnliche Begriffe