Lexikon
Waerlandkost
Von Are und Edda Waerland verbreitete Form der laktovegetabilen Ernährung.
Die Waerlandkost wurde von Are Waerland (1876-1955) entwickelt. Der schwedische Heilpraktiker und spätere Arzt forderte eine rein laktovegetabile Kost mit hohen Frischkostanteilen und einem speziellen Getreidebrei, Kruska genannt. An tierischen Produkten erlaubte Waerland nur Milch in Form von Quark, Sauermilch, Käse und Butter.
Kartoffeln werden ausschließlich als Schalenkartoffeln gegessen. Das Kochwasser wird nicht weggeschüttet, sondern bildet die Grundlage zum Getränk Excelsior, das vor dem Frühstück genossen wird. Es wird am Abend zuvor mit Leinsamen und Kleie angesetzt und am Morgen warm getrunken.
Kruska ist ein Getreidegericht aus Weizen, Roggen, Gerste, Hafer und Hirse. Pro Person nimmt man von jeder Körnersorte 1 Eßlöffel, fügt einen Eßlöffel Weizenkleie und eine Handvoll Rosinen hinzu. In 0,3 l Wasser wird dieses Gemisch 5-10 Minuten gekocht. Anschließend läßt man den Brei in einer Kochkiste oder einem Thermosgefäß 3-4 Stunden quellen. Kruska ist die Mittags- oder Abendmahlzeit, zu der Kompott gegessen wird.
Zusätzlich verlangt Waerland frühes Zubettgehen, Gymnastik und Trockenbürsten.