Lexikon






Milch

Produkt verschiedener Tiere und des Menschen (Muttermilch) zur Ernährung ihrer Kinder. Im engeren Sinne bei uns Kuhmilch. Bei der Kuhmilch werden unterschieden:

  • Rohmilch: unbehandelt, darf nur mit dem Hinweis "vor dem Verzehr abkochen" verkauft werden
  • Vorzugsmilch: streng kontrollierte unbehandelte Milch
  • Pasteurisierte Milch: Für 15 - 30 Sekunden auf 75° C erhitzte Milch. Beim Pasteurisieren werden Krankheitskeime abgetötet.
  • H-Milch: 2 - 20 Sekunden lang auf 135° C erhitzte Milch, ungeöffnet einige Wochen haltbar
  • Sterilisierte Milch: Unter Luftabschluss 10 - 40 Minuten lang auf 120° C erhitzt, lange haltbar
Ähnliche Begriffe
  • Derzeit sind keine ähnlichen Begriffe vorhanden.
Zurück zur Liste