Lexikon
Lezithin
Lezithin enthält Cholin und Inositol, die zur Gruppe der B Vitamine gehören.Cholin ist eine Vorstufe von Acetylcholin, eine Substanz, die für die Reizübertragungen im Nervensystem sorgt. Cholin und Inositol tragen zu einem gesunden Fett und Cholesterin Stoffwechsel bei. Lezithin hat eine regulierende Wirkung auf die Blutfette.
Hinweis auf den Stand der nährstoffwissenschaftlichen Diskussion
Lezithin ist eine Mischung aus Phospholipiden, die in Pflanzen und Tieren auftreten. Sojabohnen enthalten einen hohen Prozentsatz an Linolsäure und geringere Anteile an Palmitinsäure, Ölsäure, Palmitoleinsäure, Linolensäure und anderen Fettsäuren, Cholin, Inositol und Phosphor. Diese Substanzen sind in Lezithin anwesend in der Form von Phospholipiden oder Phosphatiden.Die Phospholipide sind nicht löslich (unlöslich) in Azeton. Deshalb kann Lezithin definiert werden als azeton-unlösliche Soja-Phosphatlipide.Jedes flüssige Lezithin Produkt kann auf seinen tatsächlichen Lezithingehalt geprüft werden durch den Azeton-Löslichkeits-Test. Das am höchsten konzentrierte flüssige Lezithin, das bis jetzt entwickelt wurde, enthält 58-64% (durch Aceton nicht lösliche) Soja-Phosphatide, die aus verschiedenen Ernten von Sojabohnen stammen. Regionale Unterschiede in Boden und Aufzuchtbedingungen beeinflussen den Lezithingehalt von Sojabohnen.