Lexikon






Geruchssinn

Der Geruchssinn ist vielseitiger als man denkt. Der gesunde Mensch kann etwa 350 verschiedene Gerüche unterscheiden. Auch für das Geschmackserlebnis ist der Geruchssinn ausschlaggebend, denn die Zunge kann nur süß, sauer, salzig und bitter unterscheiden. Im Erkältungsfall kann man deshalb auch nicht mehr richtig schmecken. Dasselbe trifft auf Menschen zu, die chronische Erkrankungen der Nase haben.

Frühdiagnose auf Alzheimer und Schüttellähmung

Inzwischen wurde festgestellt, daß ein Nachlassen des Geruchssinnes auch ein Frühzeichen für die Alzheimer-Erkrankung ist. Dabei wird durch einen einfachen Riechtest festgestellt, ob der Patient noch die Gerüche von Zitronen, Erdbeeren, Nelken, Ananas, Flieder, Rauch, Seife, Menthol und Leder zuordnen kann. Wenn nicht, so ist das ein Frühzeichen für die Alzheimer-Erkrankung.

Ähnliche Begriffe
  • Derzeit sind keine ähnlichen Begriffe vorhanden.
Zurück zur Liste