Lexikon
Deutsche Gesellschaft für Ernährung
DGE, eingetragener Verein, 1953 gegründet. Die drei grünen Blätter sind seit 1960 das Erkennungszeichen des Vereins, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, neue ernährungswissenschaftliche Forschungsergebnisse zusammenzutragen, auszuwerten und in einer Dokumentation zur Verfügung zu stellen. Er fördert die ernährungswissenschaftliche Forschung und die aktuelle wissenschaftliche Diskussion und schafft damit die wichtigste Voraussetzung für kompetente Empfehlungen.
Die DGE klärt über die Bedeutung und die vielfältigen Aspekte einer gesunden Ernährung auf und möchte zu genußvollem, vollwertigem Essen und Trinken anregen. Damit trägt sie dazu bei, Wohlbefinden, Leistungsfähigkeit und Gesundheit der Bevölkerung zu erhalten und zu fördern oder wiederherzustellen.
Der Haushalt der DGE belief sich im Jahre 1996 auf ca. 6,2 Millionen DM. Etwa 30 Prozent davon deckt sie durch eigene Einnahmen, durch Gebühren für Schriften und Medien, Beratungen und Lehrgänge sowie durch Mitgliedsbeiträge.
Etwa 70 Prozent stellen Bund und Länder über öffentliche Mittel zur Verfügung.