Lexikon






Kalzium

Lebenswichtiges Mengenelement für Knochenaufbau, Blutgerinnung, Eiweiß-, Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel. Außerdem wichtig für die Erregungsleitung im Nerven. 99% des Kalziums befinden sich im Knochen. Dieses wird abgebaut, wenn die nötige Zufuhr von 0,8-1,0 g/Tag unterschritten wird. Die durchschnittlich zugeführte Menge in der BRD liegt an der unteren Grenze.

Ein Mangel führt zu Tetanie mit erhöhter Erregbarkeit der Nerven und zur Osteomalazie.

Ein Überschuss bedingt Lähmungen der Muskulatur und Kalkablagerungen in den Organen. Bei digitalisierten Patienten kann die i. v.-Zufuhr zum Herzstillstand führen. Die paravenöse Injektion erzeugt schwerwiegende Gewebsschädigungen. Kalziumüberschuß in der Nahrung kann Zinkmangel verursachen. Der Kalzium-Haushalt wird durch Vitamin D3, Parathormon, Kalzitonin, Geschlechtshormone und den Phosphathaushalt beeinflußt.

Empfehlung für die tägliche Zufuhr sind 900 mg. Um diese Zufuhr zu erreichen sind folgende Mengen an Lebensmitteln notwendig:

Grünkohl frisch gegart 497 g 141,6 kcal
Parmesan 75 g 330,5 kcal
Edamer 113 g 398,9 kcal
Quark Magerstufe 750 g 565,2 kcal

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