Lexikon






Mandel

In der vegetarischen Küche haben Mandeln einen festen Platz erobert. Sie bereichern die Ernährung nicht nur durch ihren guten Geschmack; sie sind eiweißreicher als manche Käsesorten, enthalten hochwertige Pflanzenfette, die den Stoffwechsel nicht belasten und in ihrer braunen Schale stecken reichlich Ballaststoffe. Ferner enthalten sie mehr knochenstärkendes Kalzium als Milch und Yoghurt, und sie übertrumpfen mit ihrem Eisengehalt manche Fleischsorte. An diesen Eisenvorrat kommt der Körper übrigens am besten heran, wenn man Mandeln mit Vitamin C-reichen Früchten zu sich nimmt. Zur Lösung verschiedenster Hautprobleme kann ihr Gehalt an Zink, Selen und Schwefel beitragen; im Allergiebereich ist der hohe Mangangehalt vorteilhaft.

Ein kleiner Wermutstropfen trübt die guten Nachrichten allerdings: Mandeln enthalten, wie alle Nüsse, reichlich Kalorien. Pro 100 g muß man etwa 600 Kalorien einplanen. Eine bessere Übersicht behält man stückweise - eine Mandel enthält ca. 12 Kalorien. Trotz Kalorien spielen Mandeln bzw. Mandelmilch in manchen Fastentherapien eine Rolle. Dabei wird Mandelmus mit Wasser und Fruchtsäften vermischt. Das hochwertige pflanzliche Eiweiß ergänzt die vitaminreichen Säfte ideal und verhindert einen zu starken und raschen Eiweißabbau im Körper.

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