Diätetischer Ansatz gegen Bluthochdruck ("DASH") – Vegetarier haben's leichter

5.4.14
Glandorf, 03.04.2014. Vegetarier haben niedrigeren Blutdruck, seltener Herz-Kreislauferkrankungen, Herzinfarkte oder Schlaganfälle als Nicht-Vegetarier. Die jüngste Metaanalyse bestätigt erneut: In 32 Beobachtungsstudien lag ihr Blutdruck um im Mittel systolisch 6,9 bzw. diastolisch 4,7 mm Hg unter dem der omnivoren Vergleichsgruppen (1).

Der vom Arzt empfohlene Fleischverzicht kommt allerdings bei den wenigsten Hochdruckpatienten gut an. Deshalb haben sich US-Experten 1997 eine Diät mit ähnlichen blutdrucksenkenden Effekten ausgedacht, bei der nicht völlig auf Fleisch verzichtet wird: "Dietary Approach to Stop Hypertension" – die sogenannte DASH-Diät – auf Deutsch diätetischer Ansatz gegen Bluthochdruck (2). Die DASH-Diät ist reich an Obst und Gemüse, fettarmen Milchprodukten, Vollkornprodukten, Fisch, Geflügel, Bohnen, Getreide, Keimlingen und Nüssen. Sie enthält weniger Salz und Natrium, Industriezucker, gesättigte Fette und rotes Fleisch, dafür mehr blutdrucksenkende Nährstoffe, hauptsächlich Kalium, Magnesium und Calcium, Proteine und Ballaststoffe (3). Alle Studien zeigen eine signifikante Blutdrucksenkung unter DASH-Diät (4).

Die Sache hat nur einen Haken: Denn DASH funktioniert im Alltag nicht. Immer weniger Hochdruck-Patienten lassen sich von Ärzten oder öffentlichen Kampagnen überzeugen, nach der DASH-Diät zu leben (5). Warum dies so ist, wird unter Experten heftig diskutiert. Ein Kritikpunkt ist, dass die Zusammensetzung der Diät nicht den Ernährungsgewohnheiten vieler Ethnien dieser Welt entspricht (6). Ein wichtiger Aspekt, denn Essen hat viel mit gewachsener Kultur zu tun. Sehr viel leichter und damit effektiver scheint es also zu sein, bei gleichbleibenden sonstigen Ernährungsgewohnheiten lediglich den Fleischverzehr zu reduzieren und den Anteil vertrauter, regionaler Obst- und Gemüsesorten heraufzusetzen. Laut der Urheimischen Philosophie nach Dr. Pandalis sind diejenigen Lebens- und Heilmittel unserer Gesundheit ohnehin am zuträglichsten, die schon jahrhundertelang von unseren Vorfahren verwendet wurden. Im Falle von Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen setzen Mitteleuropäer zum Beispiel auf eine Kombination aus vertrauten Pflanzen wie Bärlauch, Mistel und Weißdorn (Lefteria®, Apotheke).

Quellen
(1) Yokoyama Y et al: Vegetarian Diets and Blood Pressure: A Meta-analysis. JAMA Intern Med. 2014 Feb 24.
(2) Appel LJ et al: A clinical trial of the effects of dietary patterns on blood pressure. DASH Collaborative Research Group. N Engl J Med. 1997 Apr 17;336(16):1117-24.
(3) Berdanier CD, Dwyer J, Feldmann EB (Hrsg.): Handbook of Nutrition and Food. CRC Press/Taylor & Francis, Boca Raton, 2008.
(4) Longe JL, Batten D, Narins B, Phelps S (Hrsg.): The Gale Encyclopedia of Diets: A Guide to Health and Nutrition. Thomson/Gale, Farmington Hills, 2007.
(5) Mellen PB et al: Deteriorating dietary habits among adults with hypertension: DASH dietary accordance, NHANES 1988-1994 and 1999-2004. Arch Intern Med. 2008 Feb 11;168(3):308-14.
(6) Staffileno BA et al: Dietary approaches to stop hypertension patterns in older Latinos with or at risk for hypertension. 
J Cardiovasc Nurs. 2013 Jul-Aug;28(4):338-47.